» » Академия Классики
Академия Классики

Академия Классики


К сожалению, событие уже прошло
Третий концерт Российского национального молодежного симфонического оркестра в «Сириусе» посвящен трем великим немецким симфонистам: Бетховен, Мендельсон, Рихард Штраус. Несмотря на грандиозность имен, настроение программы получилось легким, беззаботным и радостным. 

Начальная точка исторического маршрута — знаменитый Концерт для скрипки с оркестром Бетховена. Почти полвека после премьеры он не имел успеха и считался трудноисполнимым, пока обратное не доказал 12-летний Йозеф Иоахим; с тех пор Концерт стал одним из главных сочинений скрипичного репертуара. С РНМСО его исполнит блистательный молодой скрипач Павел Милюков — выпускник Московской консерватории, лауреат Конкурса Чайковского, чья гастрольная география простирается от Китая до Бразилии, а список дирижеров, с которыми сотрудничает музыкант, начинается с имен Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, Михаила Плетнёва и Владимира Федосеева.
Четвертая симфония Мендельсона — это восторг, который испытал 20-летний композитор от путешествия по Италии. Его вдохновляли природа, искусство и, конечно, народные танцы теплой южной страны. Сочиняя симфонию, Мендельсон писал: «Это будет самая веселая вещь, которую я когда-либо написал». То же самое мог бы сказать Рихард Штраус о своей симфонической поэме «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля». Музыкальные зарисовки о приключениях немецкого народного персонажа, плута и выдумщика Тиля стали самой остроумной и изобретательной партитурой Штрауса.

Российский национальный молодежный симфонический оркестр – Симфоническая академия – крупнейший молодежный проект в области отечественной оркестровой культуры. Он создан в сентябре 2018 года и развивается в рамках национального проекта «Культура». В составе оркестра 108 исполнителей из 42 регионов России. В роли куратора проекта выступает Московская филармония.
Сегодня РНМСО – неотъемлемая часть концертной жизни страны: за два сезона он провел 78 концертов, выступив в 20 российских городах – от Улан-Удэ до Пскова, от Ростова-на-Дону до Санкт-Петербурга. Концерты коллектива проходили на двух главных сценах Московской филармонии, в Большом зале Московской консерватории, Большом и Малом залах Государственного Кремлевского дворца, концертном зале «Мариинский-2», на Красной площади в Москве, транслировались каналом Medici.tv. Большое внимание оркестр уделяет просветительским программам, особенно выступлениям в российских вузах.

Оркестр выступал под управлением таких дирижеров, как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Михаил Юровский, Александр Лазарев, Александр Сладковский, Василий Петренко, Василий Синайский, Жан-Кристоф Спинози. С коллективом играют Денис Мацуев, Вадим Репин, Юлиан Рахлин, Павел Милюков, Дмитрий Маслеев и целая плеяда талантливых молодых исполнителей, в том числе лауреаты XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского. В 2021 году концерты оркестра пройдут в крупнейших европейских залах.

В программе:
Бетховен – Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, ор. 61
Мендельсон – Симфония № 4 ля мажор «Итальянская», ор. 90
Р. Штраус – «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля», симфоническая поэма для оркестра
Концерты Российского национального молодежного симфонического оркестра проходят в рамках Музыкального фестиваля «Сочи.Сириус» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
*Информируем о необходимости использования средств индивидуальной защиты (маски, респираторы и перчатки) в течение всего времени пребывания на территории проведения концертов.

Рекомендуем

Все популярные события
    Template not found: /templates/Default/modules/top-cat-menu.tplTemplate not found: /templates/Default/modules/top-cat-menu.tplTemplate not found: /templates/Default/modules/top-cat-menu.tplTemplate not found: /templates/Default/modules/top-cat-menu.tpl