» » Сроки проверки газового счетчика в Сочи

Сроки проверки газового счетчика в Сочи

Сроки проверки газового счетчика в Сочи
Жители квартир и домов, где установлен газовый счетчик, значительно экономят на оплате за потребленный газ. Но следует соблюдать некоторые правила обращения с этим измерительным прибором.

В частности, одно из правил гласит, что до 10-го числа каждого месяца абонент должен подавать показания счетчика в ресурсоснабжающую организацию. А по истечении межповерочного интервала необходимо произвести поверкусчетчика, обратившись за этим в организацию, которая имеет право осуществлять данный вид работ.

Если же срок поверки просрочен, счетчик считается непригодным, и его данные не могут служить основанием для расчетов оплаты за потребленный газ. Поэтому дальнейшие начисления автоматически производятся по нормативу(п.п. 32, 33, 35 "Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан"). В результате абоненты могут расстаться с немалой суммой.

Периодичность поверки счетчика устанавливается заводом-изготовителем и указывается в паспорте измерительного прибора.

Процедура поверки достаточно проста: счетчик демонтируют и проверяют на специальной установке. По результатам испытаний принимают решение об исправности прибора.

Но в некоторых случаях абоненту вместо поверки выгодней провести замену счетчика на более современную модель. Дело в том, что новые счетчики более компактные, надежные в измерении и имеют больший межповерочный интервал. Поэтому по затратам замена счетчика вполне сопоставима с поверкой счетчика устаревшей модели.

Какой вариант выбрать – решать вам. Но какое бы решение вы ни приняли, следует помнить, что в соответствии с правилами безопасности, допуск к газовым приборам (в том числе замена, установка, поверка счетчиков) имеют лишь работники организации, с которой заключен договор на техобслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования.

Особенно хочется подчеркнуть, что ответственность за своевременную поверку приборов учета несут владельцы счетчиков.

Поэтому именно собственник должен следить, когда истекает межповерочный интервал счетчика, и в установленные сроки обратиться с заявлением о проведении поверки в организацию, с которой заключен договор на техобслужитвание газового оборудования.

Комментариев (0)

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.