» » Автодорога на спецкурорт Лунная Поляна строится на заповедных территориях горы Фишт

Автодорога на спецкурорт Лунная Поляна строится на заповедных территориях горы Фишт

Автодорога на спецкурорт Лунная Поляна строится на заповедных территориях горы Фишт
На землях объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» строится автомобильная дорога на горнолыжный курорт специального назначения «Лунная Поляна». Прокладка дороги на заповедной территории отрицается официальными лицами, в то время как активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) рассказывают о масштабных работах, зафиксированных в ходе общественной инспекции указанного района. 

По сведениям экологов-общественников, на «Лунной Поляне» строится курорт для отдыха первых лиц. Официально объект именуется «полигоном научного центра (ПНЦ) «Биосфера». Этот полигон был основан в 2002 году на территории Кавказского заповедника. Строится комплекс на деньги ПАО «Роснефть». 

В ходе инспекции было установлено, что строительство подъездной дороги к «Лунной Поляне» осуществляется по трассе, начинающейся в квартале 45 Цицинского участкового лесничества, в направлении поляны Водопадная и далее через лесные земли поднимается выше границы леса в субальпийскую зону на западные склоны горы Фишт. 

Большая часть строящейся дороги находится на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», остальная часть - там, где трасса дороги выходит в субальпийскую зону - на территории Кавказского заповедника. «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» и Кавказский заповедник являются компонентами объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

Как установила ЭВСК в результате полученных официальных ответов на ее запросы, строительство дороги ведется незаконно – без наличия обязательной разрешительной документации и даже без утвержденного проекта. На государственном сайте закупок нет никакой информации о проекте строительства данной дороги. В связи с тем, что строительство ведется на особо охраняемой природной территории, по проекту дороги должна быть проведена государственная экологическая экспертиза. Однако, как сообщило Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея, «государственная экологическая экспертиза регионального уровня по строительству дороги на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» не проводилась». 

К настоящему времени, говорят экологи, проложено более 5 километров дороги, по девственной территории, где раньше не было никаких дорог. Произведена массовая вырубка деревьев.   

В зоне прокладки дороги установлены аншлаги, предупреждающие, что вход на тропу строго запрещен в связи с оползнем. На другом предупреждающем аншлаге указано, что территория находится под охраной ЧОПа. Активисты Эковахты, в ходе инспекции, обнаружили три поста охраны. 

В связи со строительством дороги на курорт «Лунная Поляна» в пределах особо охраняемых природных территорий регионального, федерального значения и международного ранга Экологическая Вахта направила официальные запросы и заявления.

Комментариев (0)

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.