» » Сон в нетрезвом состоянии на улицах Сочи

Сон в нетрезвом состоянии на улицах Сочи

Сон в нетрезвом состоянии на улицах Сочи
Не за горами расцвет туристического сезона, который ознаменовался у нас в Сочи прекрасным карнавалом. Но, к сожалению, контрастом веселой курортной жизни выступают нетрезвые граждане, которые порой спят прямо на улице. Проблема алкоголизма, к сожалению, стоит в нашем обществе очень остро. При этом медвытрезвителей, чтобы вести работу с таким контингентом (в том числе и профилактическую), у нас давно уже нет. Некоторые из частных наркоцентров тоже вызывают массу нареканий, так как зачастую не только не оказывают квалифицированной помощи, но и работают без лицензии. Корреспондент выяснял, как быть гражданам, которые не контролируют себя в употреблении алкоголя и нуждаются в профессиональной помощи? Могут ли они получить действенную помощь на курорте? И пытаются ли власти что-либо предпринять в этом направлении? 
 
В октябре 2011 года в стране, в том числе и у нас в Сочи, закрылся последний вытрезвитель. Это событие можно было бы даже отметить с бокалом в руке, если бы количество выпивох уменьшалось год от года. Но, увы, в 2018 году Россия оказалась в строке лидеров стран, где фиксируется самая высокая смертность по причине алкогольной интоксикации. Эти данные опубликовал авторитетный медицинский журнал Lancet. Наша страна в этом рейтинге заняла третье место. Эксперты приводят данные, что в 2016 году от спиртного в России погибли 43 тысячи женщин и 180 тысяч мужчин. Настораживают и цифры статистики, говорящие о том, что официальные продажи алкоголя в рознице набирают обороты. Так, объем розничной продажи алкогольной продукции (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) в январе-июне 2018 года составил 98,3 млн декалитров, что на 11,4% больше, чем годом ранее, сообщали в Национальном союзе защиты прав потребителей.  По данным же Росстата, по итогам 2018 года в РФ было продано алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе) на 91,5 млн декалитров. Цифры, как говорится, налицо. В нашем курортном Сочи, где круглогодично можно найти себе праздник по душе, как нигде, видна вся изнанка алкогольной вакханалии, творящейся в стране в целом. Храпящие граждане на лавочках, в кустах и скверах уже давно никого не удивляют. И хорошо, если они просто мирно отсыпаются где-то на обочине (хотя зачем это трезвым людям, детям, которые вынуждены на все это смотреть). Нередки случаи, когда посетители заведений, нагулявшись вволю, отправляются на поиски приключений дальше. И здесь сценарии бывают непредсказуемыми: выпивохи, как чертики из табакерки, выскакивают перед автомобилистами, создавая аварийные ситуации на дорогах, устраивают дебоши в общественных местах.

Запойные члены семьи изрядно мучают своих домочадцев, которые проживают в кошмаре и  вынужденно становятся созависимыми. Все это более чем актуально для города-курорта Сочи и  вызывает общественный резонанс. При этом мэр Сочи несколько лет назад заявлял, что решение о строительстве вытрезвителя в городе уже принято. Информация прошла в средствах массовой информации, в том числе и в ряде федеральных изданий.  Однако забота о нетрезвых гражданах (и общественном порядке), по большому счету, так и осталась на бумаге.

Комментариев (0)

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.