» » Изменение в законодательстве России с 1 июня

Изменение в законодательстве России с 1 июня

Изменение в законодательстве России с 1 июня
В первый день лета вступают в силу ряд законодательных актов, которые могут повлиять на разные стороны жизни россиян.

С 1 июня стартовал третий этап амнистии капиталов. Амнистией смогут воспользоваться те граждане, которые готовы перевести деньги и активы из-за рубежа обратно в Россию. В силе остаются все гарантии, которые действовали и ранее, — освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства.

Возвращенные активы власти предлагают регистрировать в специальных административных районах в Калининградской области и Приморском крае. Продлится этап до 29 февраля 2020 года.

Также с 1 июня споры между потерпевшим и страховщиком по ОСАГО будут рассматриваться финансовым омбудсменом. Он будет разбирать все споры на сумму до полумиллиона рублей. При этом его решения могут быть оспорены в суде.

Обращение к омбудсмену для граждан будет совершенно бесплатным, а вот страховщики будут платить за рассмотрение каждой жалобы: 45 тысяч рублей — если решение примут в пользу клиента, 0 рублей — если в их.

Внесены изменения в законодательство, расширяющие права граждан распоряжаться своим имуществом после смерти. Во-первых, теперь супруги смогут составить совместное завещание, которое определит, какое имущество, кому и в какой последовательности перейдет, если умрут они оба или кто-то один из них. При разводе такое завещание утратит силу и перестанет действовать. Также каждый супруг в любой момент может поменять свое решение и выйти из завещания.

Кроме того, завещание может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни или после смерти — одного или обоих — только по иску человека, считающего, что завещание нарушает его права.

Во-вторых, россияне теперь смогут заключать наследственные договоры. Такой документ представляет собой соглашение между наследователем и его наследниками, которые берут на себя какие-либо обязательства перед составителем завещания.

Чтобы не допустить злоупотреблений, и совместное завещание, и наследственный договор заверяет только нотариус, а подписание документов будут записывать на видео.

С 6 июня вступает в силу новый свод правил проектирования систем газоснабжения в жилых домах. Теперь во всех новых домах, подключенных к газу, устанавливать систему, которая будет контролировать уровень загазованности и в случае опасности отключит подачу газа.

В Минстрое уточнили, что документ носит добровольный характер, то есть застройщики могут ему не следовать, но если берут за основу, то делать и отчитываться должны именно по этим нормам.

Также с 6 июня магазины не смогут возвращать поставщикам непроданные продукты, если срок их хранения меньше 30 дней. В основном это свежее мясо и рыба, продукты из них, молочная и кондитерская продукция, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты.

С 27 июня банки должны будут фиксировать и в течение трех дней сообщать в Росфинмониторинг о снятии наличных с карт, выпущенных зарубежными банками. Список стран, банковские карточки которых возьмут на заметку, Росфинмониторинг составит уже после вступления поправок в силу. Но публиковать его все равно не будут, так как это информация ограниченного доступа.

Комментариев (0)

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.